Новости
Знаете ли вы что обычный человек ежедневно теряет 2-3 литра воды? Это около 10…
Научными исследованиями доказано, что: Если человек выпивает более 5 стаканов воды в день, риск…
Как правило, вода, поступающая в наши квартиры из городских сетей водоснабжения, проходит минимально необходимую…

Физиологически полноценная вода

Теория физиологической полноценности воды была представлена на суд ученого сообщества в далеком 1912 году выдающимся российским химиком и биологом Н. К. Кольцовым, который термином «физиологическая полноценность» предложил называть физиологически адекватный человеческому организму набор катионов и анионов, содержащихся в питьевой воде.

«Вода должна не только утолять жажду и использоваться для бытовых нужд, а также стать ценным источником макро- и микроэлементов для организма человека», — утверждал Кольцов, добавляя, что «в первую очередь речь идет о таких химических элементах, как магний и кальций, так необходимых для человека, но ненавидимых большинством из нас, как основная причина появления накипи». В начале прошлого века, новый взгляд на воду не вызвал у коллег ученого особо понимания. И только немногим позже, когда клиническими испытаниями было доказано, что дефицит магния и кальция в организме человека приводит к ряду серьезных заболеваний, на теорию физиологической полноценности воды медики и биологи взглянули по-новому. Сегодня, когда смелое некогда предположение Кольцова ни у кого уже не вызывает сомнения, медики не просто рекомендуют, а настаивают употреблять воду с сбалансированным содержанием магния и кальция, чтобы вода совершала полезную работу в нашем организме.

Наличие описываемых в статье элементов в воде, в разных частях света не является одинаковым. И если избыток магния и кальция, еще сам по себе не опасен для человека, то их дефицит таит серьезную проблему, требующую комплексного подхода в решении. В частности, в Санкт-Петербурге вода отличается практически полным отсутствием магния и кальция, что нашло свое отражение в данных обширных исследований, которые выявили в этом регионе повышенное количество случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому, в Северной столице уже впору думать о принятии государственной программы по искусственному насыщению водопроводной воды магнием и кальцием. И если не предпринять в ближайшие несколько лет решительных шагов, то проблема с недостатком полезных для человеческого организма веществ в воде только ухудшится. И как это не парадоксально звучит, виной тому может стать внедрение новых технологий очистки воды, некоторые из которых, вместе с вредными для человека соединениями, так же удаляют из воды магний и кальций. Уже сегодня существуют очистные установки, на выходе из которых, вода не содержит практически никаких минералов и солей, без которых нормальное функционирование органов и систем человека невозможно. И хотя такие водоочистные установки эксплуатируются пока что только в промышленности, недалек тот день, когда их можно будет встретить на коммунальных предприятиях по очистки питьевой воды.


Возврат к списку